Семья за пределами брака

Previous Entry Share Next Entry
На чем растут новые одиночки
simpto wrote in new_odinochki
Популярное изложение причин формирующих способы жизни в больших городах. Поскольку сознательное одиночество это продукт городской культуры (поспорим?), думаю эта лекция Виталия Куренного будет здесь уместной.

Обычно принято сообщать на какой минуте будут говорить о предмете, ради которого делается ссылка на ролик, но ни вырывать из контекста, ни лишать удовольствия от просмотра всей лекции - мне не хочется.



  • 1
спасибо за ролик. с интересом прослушала. а что такое сознательное одиночество?

Одиночество, как результат осознанного выбора. В отличии от одиночества в силу обстоятельств, например, вдовства.

Edited at 2014-03-28 05:48 pm (UTC)

в смысле, вы ставите знак равенства между понятием одиночества и отсутствием брачного партнера/ши?

Не обязательно. Я имел в виду проживание в одиночку и экономическую независимость. Например, "гостевой брак" подразумевает наличие партнера, но при этом проживание по отдельности.

я, дело в том, различаю чувство одиночества, разные формы изоляции и модель одиночного проживания.

Я точно не имел в виду чувство. А какие именно формы изоляции Вы выделяете?

Вы рассматриваете модель одиночного проживания безотносительно причин его породивших?

ну добровольная изоляция ака уединение, которое довольно трудно найти в ситуации всеобщей трудовой занятости и распространения информационных технологий. и недобровольная изоляция, связанная с вынужденным ограничением свобод.
модель одиночного проживания мне интересна в любом контексте, в смысле как модерный феномен и как следствие индивидуального выбора. а вам?

Да, мне это интересно именно как осознанный выбор, при этом ставший доступным для большинства (населения развитых стран) только в современном обществе. И мне интересны именно причины побуждающие людей к этому, и что делает это возможным, как общественный феномен. Принудительная изоляция менее интересна.

Насчет невозможности уединения при занятости и развитых информационных технологиях - не соглашусь. По крайне мере, в смысле физической изоляции это создало возможность для более широкого круга людей. Можно не выходить из квартиры месяцами. Общение при удаленной работе стало возможным свести к формализованной и бесконтактной форме. А полная и длительная самоизоляция от общества - эта крайняя форма, не способная существовать массово. Нечто вроде сферического коня в вакууме из анекдота. Она и интересна только как крайнее значение, задающее границы.

Edited at 2014-03-28 07:13 pm (UTC)

ну что, деньги есть в одиночку жить - вот и все причины. это очень удобно.
из дому-то можно не выходить. но если присутствовать в соцсетях, никакая изоляция невозможна. вон в фб показывает другим каждый чих, все прозрачно. какое уж тут уединение.
в безконтактный контакт я не верю.

(Deleted comment)
Эк Вы меня раскатали... :) С тем что город это не первопричина, - разобрались. Ну, а с тем, что городская среда культивирует одиночество - согласны? То есть вы пишите, что "освободила", но мне кажется, что не только просто освободила, но и подталкивает к этому. И, именно в этом смысле, делает сознательное одиночество (как набирающее силу социальное явление) продуктом городской среды.

(Deleted comment)
Тут уже я с Вам не соглашусь. Противопоставление общинной среды среде городской, как подавляющей и не подавляющей - мне не кажется верным. Жить в среде и быть от нее свободным невозможно. Я считаю, что они обе оказывают давление на индивида, но разными средствами и в разных направления.

В терминах "идеологических войн" рассуждать не готов, поскольку не вижу ни армий, ни полководцев, которые бы осознано вели бы свои войска на битвы. Идеологии индивидуализма и коллективизма сосуществовали всегда, но преобладала в каком-то времени и месте каждая из них не оттого, что ее исповедовали более умелые проповедники, а в зависимости от социально-экономической среды.

  • 1
?

Log in