Семья за пределами брака

Previous Entry Share Next Entry
"Постсоветские одиночки в авангарде общественных перемен"
carrie
antusha wrote in new_odinochki
Вот рецензия на книжку про "одиночек" вышла:

Счастье — понятие политическое, оно отражает, насколько человек вписывается в социально-иерархические структуры конкретного общественного уклада. «Женское счастье» в популярном сознании всецело зависит от того, захотели на тебе жениться или нет. Другие желания и жизненные планы всерьез не рассматриваются и воспринимаются в массовом сознании только как оправдание женской несостоятельности. Другими словами, универсальное решение всех «женских проблем» — «найти подходящего мужчину». Желание соответствовать культурным нормам заставляет женщин терпеть неудобства, отказываться от жизни здесь и сейчас, превращая ее в ожидание того самого принца, который придет и все починит.

В этом смысле книга Анны Шадриной имеет терапевтическое воздействие. Описывая собственный опыт «одиночки», она приводит пример того, как ждала появления мужчины для того, чтобы он починил кран и передвинул тяжелый стол поближе к светлому окну, не задумываясь, что это может быстро и совсем недорого сделать наемный рабочий. Анализируя ряд подобных историй, она приходит к выводу, что гораздо разумнее полагаться на собственные силы и не ждать случая, который разом сделает жизнь более комфортной. «Перед лицом неизбежной смерти и неизвестности, постоянно размышлять о том, произойдет ли „судьбоносная встреча“ — на мой взгляд, это досадное расточительство», — пишет Шадрина.

Весть текст
Ну и чтоб два раза не вставать разговор о современной семье в The village. Жанр не научный, поэтому формат сильно упрощенный. Читать

  • 1
(Deleted comment)
за англицизмы стыжусь, справедливо. под интерфейсом я понимала устройство, в целом.
я не говорю о том, как надо делать брак. я рассуждаю о том, какие есть идеи о нормах и к чему они приводят.
я и говорю, что одна мать не может сегодня справиться со всеми функциями, к которым ее обязывают идеи важности раннего развития детей.
если нет денег на тренеров, придется самой учить музыке и английскому, чтобы обеспечить поступление в хорошие учебные заведения. к сожалению, стандарты задаются "средним классом". и что делать остальным - этого в стандарт не заложено.
посмотрим, отразиться ли промо на продажах. но я бы и без продаж об этом говорила.

неплохо написано

  • 1
?

Log in